Джон Филд. О ноктюрне и не только.

19 января 2018

Джон Филд (1782 - 1837) — ирландский композитор, основоположник ноктюрна. Славился как пианист-виртуоз. Большую часть жизни провёл в России. 19 января, состоится замечательная встреча с Лауреатом международных конкурсов Ольгой Макаровой/фортепиано, которая познакомит учащихся нашей школы с биографией и творчеством Джона Филда. Участники мероприятия узнают, что Д.Филд в России был популярным исполнителем и композитором: с 1804 года он регулярно выступал с концертами в Санкт-петербургской филармонии, гастролировал в других городах империи. У Филда было много учеников, в частности, А.И. Дюбюк, М.И. Глинка, А.Н. Верстовский,А.Л. Гурилев, Н.П. Девитте, Шарль (Карл) Майер.
Вот как Глинка впоследствии писал: «Хотя мне и не посчастливилось слышать его игру слишком часто, я отчетливо помню его энергичное и в то же время утонченное и четкое исполнение. Мне казалось, что он даже не нажимал на клавиши, его пальцы просто падали на них подобно каплям дождя, скользили как жемчужины по вельвету. Ни я и никто из истинных почитателей музыкального искусства не может согласиться с Листом, который однажды сказал, что Филд играл вяло. Нет. Игра Филда всегда была смелой, беспорядочной и разнообразной, он никогда не уродовал искусство подобно шарлатану, как это зачастую делают очень популярные пианисты.»
В процессе обучения Филд огромное значение придавал звукоизвлечению, пальцевой технике. Являясь прямым продолжателем клавирной школы Баха и Моцарта, Филд не принимал мощную игру Листа. Отрицательно он относился и к творчеству Бетховена. Манера исполнения Филда отличалась сдержанностью, вниманием к мельчайшим оттенкам, к каждой ноте.
В этот вечер будет звучать музыка - НОКТЮРНЫ Филда, Глинки, Шопена, Листа, Скрябина. Всех ждет интересная, познавательная встреча! Приглашаем всех желающих!
https://youtu.be/T-M-kQ4AJls

Джон Филд. О ноктюрне и не только.