Мастер-класс Корзуна К.В. в рамках проекта "На пути в профессию"

5 апреля 2016

Теоретик – это звучит гордо!
В «ДМШ имени Эдварда Грига» продолжается интересный и, без сомнения, очень полезный проект «На пути к профессии», призванный раскрыть ученикам секреты и тонкости различных музыкальных профессий, помочь определиться с выбором тем, кто в будущем желает связать свою жизнь с музыкой. В рамках этого проекта состоялось уже несколько творческих встреч с преподавателями ведущих музыкальных ВУЗов и колледжей России.
5 апреля в Малом зале школы состоялся мастер-класс лауреата Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель музыкально-теоретических дисциплин музыкальных колледжей и училищ», преподавателя АМК при МГК им. П.И. Чайковского Константина Владимировича Корзуна. Творческая встреча началась с вопроса «Кто такой теоретик?». Наверняка, многие ребята не раз слышали это слово, но не все до конца представляли себе, в чем именно заключается «таинственная» суть этой профессии. Как рассказал Константин Владимирович, деятельность теоретика очень многогранна, а возможности для реализации зачастую шире, чем можно себе представить: каждый может найти для себя привлекательные грани этой специальности. Теоретик – это ведущий, музыкальный журналист, музыкальный критик, преподаватель, учёный, фольклорист и артист в одном лице.
Как же можно стать теоретиком? Теоретик должен хорошо владеть фортепиано, так как при приеме в музыкальное училище или колледж это один из основных экзаменов наряду с сольфеджио, теорией музыки и музыкальной литературой. И потому теоретики – это нередко хорошие пианисты. Так, Корзун К.В. рассказал, что иногда теоретики преподают фортепиано или работают в качестве концертмейстеров.
Кроме фортепиано, теоретик должен владеть словом: именно студенты-теоретики - это будущие музыкальные критики и журналисты, авторы теле- и радиопередач, связанных с музыкой. Кроме того, именно теоретики проявляют себя как профессиональные ведущие концертов и других музыкальных мероприятий, ведущие музыкальных передач на радио и телевидении. Конечно, теоретик также может найти себя в музыкально-педагогической деятельности, и это основная квалификация, которая присуждается по окончании музыкального колледжа или училища. Если теоретик продолжает образование в консерватории, то в дальнейшем он может стать преподавателем в колледже, заняться написанием диссертации, проявить себя как ученый, музыковед.
Теоретики проходят различные практики во время обучения: педагогическая, лекторская, фольклорная практика, практика написания музыкально-критических статей. Студенты знакомятся с дирижированием, основами постановки голоса, поют в хоре. Таким образом, студенты-теоретики активно развиваются в разных областях музыки, совершенствуя себя музыкально, эстетически, умственно и нравственно, что является неотъемлемой частью музыкального и, в частности, теоретического образования.
Константин Владимирович Корзун специализируется на предметах «Музыкальная литература», «Фольклорная практика» «Народное творчество». Он является бессменным руководителем фольклорного ансамбля «ПОДСЕВАХА», который выступил в рамках творческой встречи. В подлинно народной манере были исполнены песни, часть которых собрана и расшифрована самими участниками ансамбля. В связи с Великим Постом ансамбль исполнил духовные стихи «Потоп», «Лытят голубы», «Ангели мой» а также веснянку «Вылетел кулик», которая поется на Сороки (22-е марта), шуточную «Комара женить мы будем», масленичную «У ворот сосна», «Весной девушки гуляли», песни из Свадебного обряда «Шар белый розовый», «Дунай», песню казаков-некрасовцев «По черным было по морюшку», «Ой да ты не дуй» (донские казаки) и казачью песню «25 ребят лихие».
Выступление ансамбля прошло в необычным для Детской музыкальной школы формате: фольклорный ансамбль в подлинно русских народных костюмах и в настоящей народной манере исполнил практически неизвестные песни, которые были найдены в специализированных фольклорных экспедициях по Российским глубинкам. Таким образом, событие это оказалось в своем роде уникальным. Ансамбль «ПОДСЕВАХА» сумел создать атмосферу праздника для детей, которые с замиранием слушали столь пока еще непривычную для них музыку, соприкоснулись с народной музыкальной культурой. Интересно, что некоторые участники ансамбля – это теоретики (студенты и выпускники), которые своим опытом и творчеством еще раз доказывают, что теоретик – это, прежде всего, хороший музыкант, творческий и увлекающийся человек, любящий свою профессию. И потому Теоретик – это звучит гордо!

Материал подготовила,
преподаватель теоретических дисциплин
Лушина Н.Б.

Мастер-класс Корзуна К.В. в рамках проекта "На пути в профессию"